В наше время женщины ведут активный образ жизни: занимаются общественной деятельностью, спортом, сохраняют гармонию семейных отношений, домашний уют и очаг. Здоровье женщины - неоценимое сокровище, гарантия того, что она будет счастливой женой и матерью. Поэтому крайне важно своевременно проводить профилактику возможных заболеваний, проходить диагностические осмотры, а также помнить, что лечение заболеваний на ранних стадиях зачастую гораздо более эффективно, нежели на поздних.

 Заболевания

 Недержание мочи

Недержание мочи – всякое непроизвольное, не контролируемое волевым усилием выделение мочи. По данным статистики от 30 до 77 % женского населения страдает от данного заболевания, но обращаются за помощью к специалисту лишь 4% нуждающихся, что обусловлено распространенным убеждением о «постыдности» предъявляемых жалоб.

Выделяют:

  • Стрессовое недержание мочи - непроизвольное выделение мочи при усилии, напряжении, чихании и кашле, ходьбе и беге, занятиях спортом, половом акте;
  • Ургентное недержание мочи (гиперактивный мочевой пузырь) – состояние, проявляющееся после появления нестерпимых позывов к мочеиспусканию;
  • Смешанное недержание мочи (сочетание ургентного и стрессового компонентов).

Диагностировать тот или иной вид недержания мочи и выбрать оптимальный метод лечения для каждой конкретной пациентки может только врач (гинеколог, уролог) после осмотра, проведения специальных проб и, в некоторых случаях, после применения дополнительных методов исследования (уродинамическое исследование, УЗИ органов малого таза и мочевого пузыря и т.д.).

Генитальный пролапс

Опущение и выпадение внутренних половых органов (генитальный пролапс) – это состояние, при котором органы малого таза (мочевой пузырь, уретра, тело и шейка матки, влагалище и передняя стенка прямой кишки) образуют грыжевое выпячивание в просвет влагалища, выходящее на поздних стадиях за пределы половой щели. Распространенность доходит до 85 %, нередко сочетается с дисфункциями тазового дна, такими как недержание мочи, газов и кала, склонностью к запорам. До 40% пациенток с опущением половых органов имеют те или иные расстройства сексуальной функции. Механизм опущения и выпадения внутренних половых органов следует рассматривать, как снижение функции поддерживающего аппарата мышц тазового дна. В развитии пролапса гениталий играет роль количество и исход беременностей (роды через естественные родовые пути), масса детей, восстановление разрывов промежности, операции на тазовом дне, операции по удалению матки, наследственность, наличие симптомов дисплазии соединительной ткани (грыжи внутренних органов, межпозвонковые грыжи, варикозная болезнь и др.), ожирение, курение, заболевания легких, запоры, физический труд, необходимость поднятия и ношения тяжестей, возраст и менопауза.

Синдром вагинальной релаксации

Синдром вагинальной релаксации - это потеря стенками влагалища тонуса и их изначальной упругости, увеличение объема влагалища. При наличии данного синдрома становится невозможным тесное соприкосновение стенок влагалища и полового члена, на поверхности которых расположено бесчисленное количество нервных окончаний, и качество трения между ними, обеспечивающие высокий уровень сексуального удовлетворения обоих партнеров. Одним из проявлений синдрома вагинальной релаксации является резкое отхождение воздуха из влагалища при половом контакте и физических нагрузках, что сопровождается характерным звуком. Причинами могут быть возрастные изменения, роды, анатомические особенности и травмы. Проблемы в интимной жизни сексуальноактивной пары, к сожалению, не обсуждаются достаточно широко. Существующий диссонанс порой разрушает семьи или приводит к конфликтным ситуациям. Одним из способов лечения является хирургическая коррекция – пластика стенок влагалища. Но далеко не все женщины готовы лечь на операционный стол.

Атрофический вагинит

Атрофия слизистой оболочки влагалища (атрофический вагинит) - это постепенно возрастающее истончение эпителия, сухость слизистой оболочки влагалища и вульвы, подверженность раздражениям и микротравмам вплоть до кровотечений, напрямую связанное с эстрогенной насыщенностью тканей. Последняя уменьшается при физиологической или хирургической менопаузе (после удаления яичников, матки). Недостаточное кровоснабжение стенок влагалища приводит к уменьшению вагинальной секреции, сглаживанию складок, изменению состава микрофлоры и повышению рН влагалища, проявлениями которых становятся зуд, жжение, ощущение сухости, чувствительность при механическом трении (половом акте), появление белей и атипических выделений из влагалища. Многие женщины, испытывая боль во время и после полового контакта, значительно теряют интерес к сексу. Кроме того, поскольку нормальное функционирование половой системы тесно переплетено с функционированием мочевыделительной системы, атрофия слизистой влагалища может стать причиной урологических заболеваний.

Все вышеперечисленные состояния (синдром вагинальной релаксации, опущение половых органов, недержание мочи при напряжении, атрофический вагинит) не являются жизнеугрожающими заболеваниями, но существенно влияют на качество жизни, в том числе на сексуальную функцию (снижение полового влечения, отсутствие оргазмов, чувства стыда перед партнером, вплоть до отказа от половой жизни). Несмотря на очевидные неудобства женщины неохотно обращаются за помощью к врачу, значительная их часть отказывается от лечения. Это, очевидно, отражает недостаточную информированность женщин о возможностях лечения данных заболеваний, наличие чувства смущения перед посещением врача, страха перед возможной операцией.

Инновационные технологий Fotona

Желание пациенток и специалистов снизить риск и количество побочных эффектов, достигнуть положительных результатов наиболее безопасным и экономически выгодным способом, стимулирует развитие высоких медицинских технологий на пути совершенствования методов лечения. В этой связи представляют особый интерес новые методы консервативного лечения –IntimaLase™ и IncontiLase™, основанные на использовании энергии Er:YAG-лазера (эрбиевого) в неабляционном (без повреждения поверхности кожи и слизистых, кровотечений, формирования рубцовой ткани) тепловом режиме специальным пакетным импульсом. Мгновенная реакция сокращения коллагеновых волокон, ускорение неоколлагеногенеза и неоангиогенеза приводят к подтяжке тканей и повышению их упругости. Обработанная зона постепенно сокращается и сжимается, улучшая поддержку шейки мочевого пузыря и уретры, улучшается трофика (питание, кровоснабжение) слизистой оболочки влагалища.

В 2010 году компания Fotona оформила мировой патент на гинекологические процедуры IntimaLase™ и IncontiLase™, реализуемые терапевтическим воздействием Er:YAG лазера на основе технологии Fotona Smooth™. С 2012 года эти технологии доступны стали доступны и на российском рынке. Данные процедуры востребованы во всем мире и пользуются огромным доверием не только у специалистов – гинекологов и урологов, но и у пациентов. Уровень удовлетворенности полученными услугами превышает 95%. В мировой практике не описано ни одного случая осложнений от процедуры.

Стимуляция неоколлагеногенеза достигается путем постепенного прогрева тканей до целевой температуры 45-630С. Благодаря тому, что тепло подается порционно, ожога в месте воздействия не наблюдается, процедура лечения абсолютно комфортная и безболезненная, анестезия (ни общая, ни даже местная раствором лидокаина) не требуется. Поскольку повреждения тканей в месте воздействия (ожога, раны, лимфореи) нет, то не требуется и специальный уход после процедуры (обработки, перевязки, прием препаратов), исключен риск инфекционных осложнений. Следующий раз пациентка приходит на прием к врачу только в день повторной процедуры, если таковая необходима (показания определяются врачом). Лечебная процедура занимает не более 20 минут, проводится в условиях обычного гинекологического кабинета.

Преимущества технологий компании Fotona

Преимущества технологий IntimaLase™ и IncontiLase™ или 5 "Б"

Безопасно

100% гарантия безопасности процедур. Параметры технологий Fotona Smooth™ введены в программное обеспечение лазера, что исключает возможность врачебной ошибки. Все инструменты выполнены из медицинской нержавеющей стали, зеркала золотые, расходные материалы отсутствуют.

Без периода подготовки

Процедуры амбулаторные, не требуют специальной подготовки пациента. Длительность процедуры не более 20 минут, на курс необходимо 1-2 процедуры.

Безболезненно

Процедуры безболезненны и проводятся без применения анестезии.

Без периода реабилитации

Отсутствие периода реабилитации. Сразу после процедуры пациентка может вернуться к привычному образу жизни. Возврат к половой жизни возможен через 72 часа после процедуры.

Без осложнений

Удовлетворенность пациентами от достигнутого результата превышает 95% по данным как российских, так и международных специалистов.

Уникальность метода и фантастические результаты лечения стимулируют других производителей лазерных систем создавать подобные методики лечения, однако их эффективность и безопасность еще не доказаны. Запатентованность инструментов и технологий компании Fotona не позволяет другим производителям скопировать их и вынуждает вносить свои изменения, что неизбежно отражается на эффективности и безопасности лечения и требует проведения собственных клинических исследований. Обращаем Ваше внимание, технологии IntimaLase™ и IncontiLase™ могут быть реализованы только лазерными системами компании Fotona. Только данные технологии прошли полноценные клинические исследования на безопасность и допущены к применению в России.

Дорогие женщины, помните, что профилактика заболеваний всегда лучше, чем лечение, а лечение, если оно всё же потребовалось, наиболее эффективно на ранней стадии заболевания. Не откладывайте решение проблем со здоровьем в долгий ящик, запишитесь на прием к врачу прямо сейчас. Мы гарантируем Вашу безопасность в рамках наших технологий и предлагаем Вам беречь Ваше здоровье.

Традиционные лазерные технологии

Традиционное применение Er:YAG лазера основано на абляционных свойствах лазерного излучения с длиной волны 2940 нм и уникальных особенностях лазерных систем компании Fotona. Только Er:YAG лазеры компании Fotonaпозволяют использовать импульсы изменяемой длительности, что дает возможность работать полным и фракционированным лазерным лучом в режимах «холодной», «теплой» и «горячей» абляции, точно дозируя количество тепла, попадающее в ткани ниже уровня абляции. Применение Er:YAG лазера в режимах «холодной», «теплой» и «горячей» абляции реализует следующие процедуры:

  • Удаление любых мягкотканых образований урогенитальной области (папилломы, кондиломы, бородавки и пр.).
  • Лечение эрозии шейки матки.
  • Лечение эктропионов.
  • Лабиопластика.
  • Удаление гиперпигментации урогенитальной области методом шлифовки.
  • Все процедуры по шлифовке кожи и омоложению, применяемые в эстетической медицине.

Вопрос - Ответ

А это безопасно?

Да, это абсолютно безопасно. Лазерная энергия подобрана таким образом, что ее воздействие не повреждает целостность тканей. Все параметры процедуры запрограммированы в память лазерной системы, поэтому вероятность врачебной ошибки сведена к минимуму.

Что чувствует пациентка во время процедуры?

Большинство пациенток во время процедуры не ощущают ничего. Некоторые из пациенток ощущают прилив тепла в нижней части живота, некоторые говорят, что ощущают легкое покалывание. В крайне редких случаях проявляются болезненные ощущения, в этом случае врач, проводящий процедуру, может уменьшить мощность лазерной системы, чтобы снизить или полностью удалить дискомфорт пациентки.

Требуется ли анестезия?

Нет, анестезия не требуется. Лазер воздействует на ткани с такой мощностью, которая не способна повредить ткани. В результате воздействия лазера происходит нагрев тканей стенок влагалища, но во влагалище нет температурных рецепторов, поэтому пациентка практически ничего не ощущает.

Сколько занимает подготовка к процедуре?

Процедуры IntimaLase и IncontiLase не требуют специальной подготовки пациентки. Они относятся к так называемым «процедурам обеденного перерыва», т.е. занимают всего несколько минут и нисколько не нарушают привычный для пациентки распорядок жизни.

Сколько длится период реабилитации после процедуры?

Период реабилитации полностью отсутствует. После завершения процедуры пациентка может сразу же возвращаться к привычному для не ритму жизни. Однако, все же рекомендуется воздерживаться от активных физических нагрузок и интимной близости в первые 5-7 дней после процедуры.

Не откладывайте решение проблем со здоровьем, запишитесь на прием к врачу прямо сейчас!