Одной из наиболее частых трихологических проблем, с которыми сталкивается огромное число пациентов, является проблема выпадения и поредения волос и нарушения их роста. Применяемые современные диагностические методы позволяют уточнить диагноз и в зависимости от этого назначить соответствующее комплексное лечение.

Андрогенетическая алопеция

По современным представлениям андрогенетическая алопеция является наследственно обусловленной формой потери волос, вызванной действием андрогенов на волосяные фолликулы. Клинически для нее характерно наличие у мужчин очагов облысения в лобной и теменной области, а у женщин – поредение волос в этих же зонах волосистой части головы. Пациенты нередко предъявляют жалобы на истончение волос, повышенную жирность волос, перхоть.

Для постановки диагноза применяется комплекс диагностических мероприятий, который включает обследование для выявления отклонений в спектре половых гормонов, заболеваний щитовидной железы, печени, яичников и надпочечников у женщин, предстательной железы у мужчин, для исключения анемии. Также проводится специальное обследование, которое включает трихоскопическое и микроскопическое исследование волос.

Традиционно для лечения андрогенетической алопеции у мужчин применяются препараты, снижающие действие андрогенов на волосяные фолликулы. К ним относятся экстракты корня крапивы и плодов карликовой пальмы, финастерид (этот препарат не зарегистрирован на территории РФ). Применяется также миноксидил, который улучшает кровоснабжение волосяных фолликулов, увеличивает их размеры и продолжительность активного функционирования. К сожалению, этот препарат не лишен побочных эффектов, возможно его негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему, а также на кожу волосистой части головы, где он может вызывать воспаление кожи в виде дерматита. Кроме того, эффект от применения препаратов как на основе миноксидила, так и финастерида, не является стойким и быстро исчезает после отмены этих средств. Используется также оперативныей метод коррекции андрогенетической алопеции – трансплантация волос. У женщин по назначению гинеколога в комплексной терапии андрогенетической алопеции применяются гормональные препараты с антиандрогенным эффектом, включая комбинированные оральные контрацептивы.

Диффузная алопеция

В последние годы отмечается тенденция к увеличению количества пациентов с диффузной формой потери волос, когда волосы выпадают равномерно по всей поверхности волосистой части головы. Особенно вырос поток пациентов с хроническим течением этой проблемы, когда отмечается высокий уровень ежедневной потери волос, что нередко пугает и невротизирует пациентов.

Наиболее частными причинами диффузного выпадения волос являются факторы, связанные с нарушением обмена веществ, токсическими воздействиями, различными дефицитными состояниями, заболеваниями щитовидной железы, анемией, послеродовым периодом, приемом некоторых лекарственных препаратов и пр.

Успех лечения диффузной алопеции во многом зависит от выявления и устранения причинного фактора и лечения сопутствующих заболеваний, вызвавших выпадение волос.

Гнездная алопеция – заболевание, характеризующееся патологическим выпадением волос с образованием очагов их полного отсутствия на волосистой части головы, а также других участках кожного покрова.

В настоящее время в качестве основной причины развития гнездной алопеции рассматриваются аутоиммунные заболевания. Считается также, что возникновение этого заболевания может быть обусловлено нервным стрессом, очагами хронической инфекции, гормональными и иммунными нарушениями, заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы и пр. Имеет также значение и фактор генетической предрасположенности к появлению подобных проблем.

Проявления гнездной алопеции могут варьировать от появления единичного очага облысения на коже волосистой части головы до множественных очагов и полного выпадения волос на коже головы, лица и туловища.

Лечение гнездной алопеции нередко представляет собой крайне сложную задачу и определяется тяжестью кожных проявлений и характером тех причин и факторов, которые привели к развитию этого заболевания. Традиционная терапия гнездной алопеции включает применение сосудистых препаратов, биогенных стимуляторов, препаратов цинка, меди, железа, кремния, витаминов, седативных средств и пр. Нередко в комплексном лечении назначаются различные методики физиотерапии и по необходимости – гормональные препараты.

Лечение всех перечисленных форм алопеций в условиях АМД Лаборатории проводится с учетом результатов диагностических мероприятий и формируется на базе наружной постадийной терапии в сочетании с приемом препаратов внутрь, поддерживающими физиотерапевтическими процедурами (лазеротерапия, чрескожная электронейростимуляция, СКЭНАР и др.), а также массажем волосистой части головы и шейно-воротниковой зоны. В комплексной терапии может также рекомендоваться внутрикожное введение лекарственных препаратов (мезотерапия) и озоно-кислородной смеси. В арсенале средств наружной терапии медицинских центров АМД Лаборатории имеются инновационные препараты на основе пептидов, позволяющие повысить эффективность проводимой комплексной терапии у значительного количества пациентов.